中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 求职指导 > 求职历程 > 内容
当心“下班沉默症”成严重心理问题
http://www.54job.com 网络  中国青年人才网
每个人都有一定的沉默时间,适当的“沉默”是一种自我保护,也是提醒自己需要放松的信号。可若长时间“选择性沉默”,则可能打破心理平衡,导致孤僻冷漠、消极倦怠,加深人际之间的距离和隔阂,甚至诱发严重的抑郁情绪。

  下班沉默症就是这样一种“选择性沉默”,这一群体他们上班时侃侃而谈,但下班后就闭嘴不言,面对亲友时却麻木冷淡。造成这样下班后不爱说话的原因,多数因为上班过于繁忙,竞争压力太大而导致了心理疲惫,其实应该学会心理保健,工作再忙也要学会放松。

  内向型性格更容易出现

  “下班沉默症”

  北京大学心理学系教授沈政表示,“下班沉默症”应该与一个人的性格有很大的关系。在一般情况下,外向型性格的人较少会有这样的表现,而内向型性格或者性格偏内向的人在工作压力较大时容易出现这样的情况。

  另外,该症状与一个人的工作行业也有很大关系。研究已经发现,在一些传统职业中,记者、老师、医生等主要与人打交道的行业容易出现这样的症状,近年来,从事IT等一些技术行业的人也越来越多地开始呈现这样的症状。

  在受访者中,有45.5%的人居住在大城市,28.9%的人住在中等城市。这表明,在经济越是发达的地方,“下班沉默症”越是成为突出的问题。

  导致家庭关系紧张

  甚至抑郁症

  中南大学社会学系副教授董海军认为,在工作、应酬和家庭中,人们扮演的角色并不同,常常需要实现角色的转换。在角色转换时,人们往往会忽略家庭角色对人的期望,按照自己的需求选择休息方式,没有很好地考虑家人的感受。

  沈政说,“下班沉默症”最明显的一个危害是造成家庭成员尤其是夫妻关系的紧张。如果在家庭中夫妻之间长时间不进行沟通和交流,就会引起配偶的不满,并继而发生一些激烈的矛盾。

  另外,长时间的下班沉默也会给自己的身心健康带来一些危害。它会让人逐渐变得冷漠,由于这种人一般都不会关注生活的细节,因此也容易逐渐丧失生活的乐趣。“如果是一个性格内向或者偏内向的人,患上了‘下班沉默症’而又长时间没有进行纠正,就会给自身造成比较严重的心理障碍,严重者还会导致抑郁症的发生。”沈政说。

  有“下班沉默症”的人

  应努力寻找生活乐趣

  中国科学院心理所研究员尹文刚表示,下班后沉默在很大程度上是因为工作压力太大所致,因此有“下班沉默症”的人应努力关注生活细节,寻找生活乐趣,从而让自己走出心理障碍。

  “比如看看自己喜欢的书,看看电影,锻炼身体或者进行一些娱乐活动。”尹文刚说,虽然看书或者看电影也不用怎么说话,但是却可以排解自己心中的压力和苦闷。

  尹文刚表示,对任何人而言,工作都不是生活的全部,我们的生活唯有在多方面进行充实,才能够过得有滋有味。这是“下班沉默症”患者必须要意识到的。

  其次,对于工作劳累而下班沉默的人,亲友应在适当的时间适当介入,不要在其烦躁或疲劳时强制交流。这样就会避免疲劳的家庭成员长时间出现下班沉默的状态。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257