中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 求职指导 > 求职历程 > 内容
求职中的小“薪”事
http://www.54job.com   中国青年人才网
如今有的求职者在简历中都增加了“薪资期望值”这一项,有些企业统一的求职登记表上通常也有此栏,但具体如何谈“薪”却是很多求职者不知所措甚至不愿面对的。

  简历是求职的第一步,但简历的目的只在于获得一个面试机会,这个时候加进去薪资,其实不会获得实际的谈“薪”效果,反而可能会缩减你的面试机会。毕竟,对于大多数求职者来说,薪资并不是求职中唯一和主要的诉求,所以一份简历大可以不设期望薪资的项目。

  谈“薪”之前的准备工作必不可少,除了了解普遍行情及自己的底线,关键在于了解自己为对方创造多大的价值。薪资虽需满足自己的期望,但谈“薪”却需转换到企业的角度。站在自我角度只会单纯地顾念到自己的期望,站在企业的角度却需考虑你能为企业带来多大的价值。比如销售职位,销售产品数量都是可以量化的;比如设计职位,一个月能完成多少件作品也是可以量化的。工作量以及创造的价值出来了,薪水也就不谈自知了。

  也因为谈“薪”需要建立在评估你本身的实际价值的基础上,所以第一次面试,招聘方尚不了解你的能力水平,贸然提出自己的薪水要求,只会引起反感。一般来说,谈“薪”时机选择应该在二次三次面试,对方有了招聘意向,而你也有了选择意向的时候。

  在谈“薪”策略上,提薪资的时候,可以告诉对方自己前一份工作的内容及薪资,这是自我对薪资的有力暗示。另外,明确地告诉他你能为公司创造的价值是一个比较好的切入点。你可以不关注当前的薪资,但可以礼貌询问这个薪资未来的发展空间。当对方主动问起薪资,你也可以说相信公司在薪资方面有一个规范的制度,自己按照公司标准即可。

  总之,虽然巨大的生活压力让大家对薪资更为关注,但如果大家把关注的点聚焦于自己能为对方创造多大价值,谈“薪”效果会比预想得好很多。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257