中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > HR宝典 > 薪酬设计 > 内容
人力资源管理必看 5招搞定薪酬激励
http://www.54job.com   中国青年人才网
求职者在找工作时,薪资是很重要的一个判断因素。而企业也认识到了这一点,纷纷通过薪酬激励来留住人才。

  随着市场竞争压力不断争抢,许多企业的生存和发展也遭遇到了很大的压力,为了应对这种压力,企业对薪酬管理的重视程度逐步提高,而薪酬激励作为薪酬管理的重要内容,理所应当的也成为了企业管理中的重点。

  薪酬激励的必要性

  一般而言,企业积极实行薪酬激励是非常有必要的,这主要表现在两个方面:

  1.调动员工工作积极性。通过薪酬激励可以很好的调动员工工作积极性,这有利于员工个人工作业绩和企业总体业绩的提升。

  2.实现企业的稳定和发展。对薪酬的不满意是导致员工频繁离职的重要原因,而企业正确有效的薪酬激励可以显著降低离职率,更好的实现企业的稳定和发展。

  五招搞定薪酬激励

  对于企业来说,想要做好薪酬激励并非那么容易的事情,关键在于方法的选择和长期的坚持。

  1.注重公平的薪酬调查。作为企业的HR部门,需要定期对员工的薪酬进行调整,但是一定要注重体现公平性,而这本身就是对员工一种很好的激励。

  2.将薪酬和绩效挂钩。绩效薪酬属于浮动薪酬的组成部分,主要作用就在于激励性,而将员工的薪酬和绩效挂钩,则可以很好的实现企业薪酬激励的作用。

  3.薪酬差距需要合理。这主要牵扯到薪酬体系的内部均衡问题,过大的差距和过小的差距都是不合理的,适当的差距可以激发员工的竞争意识,这有利于激励作用的发挥。

  4.福利影响薪酬激励。所谓薪酬福利,不仅仅只有薪酬才有激励作用,福利同样不能忽视。

  5.长期激励很重要。企业要做好薪酬激励,需要拥有长期的激励措施,目前很多公司都在实施期权和股权的激励方式,而且这种方式的效果是非常好的。

  建议企业积极寻求一种适合自身的薪酬激励体制,这样能更好的保证薪酬激励作用的发挥,更好的发挥企业的优势吸引人才、留住员工、促进发展。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257