中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 品味职场 > 白领一族 > 内容
职场故事:大胆地去拥抱职场黑暗期
http://www.54job.com   中国青年人才网
案例

  (口述者:冰冰,女,23岁,公务员)

  当初考进公务员,可谓是拼尽了力气,“千军万马过独木桥”,好不容易考上了,所有的朋友都恭喜我!我也沾沾自得,以为从此踏上了光明前程。刚进去,就被分配到基层单位,每天的工作又繁琐又无聊,而且天天和阿姨妈妈们混在一起,听他们的育儿经,每天都被各家宝贝的吃喝拉撒给包围了,我找不到共同话题,也没有和我同龄的同事和我同进同出,每次吃饭,看着她们热热闹闹的,我又羡慕又无奈,日子长了,甚至有了点窒息的感觉。这难道就是我寒窗苦读十多年的成果?我开始变得郁郁寡欢,每天上班也没有精神,我的大好青春就这么被浪费被蚕食了吗?这份工作很稳定,再说也是千辛万苦才拼来的,放弃不舍得,困惑中,请老师告诉我,该怎么办?

  分析

  初入职场的感受,不似婚姻那般,多少有个蜜月期,还能享受下卿卿我我的缠绵,而往往一脚踏空,就进入到一地鸡毛的磨合期。一直憧憬中的光明前程,被暗淡的现实撞了下腰,这此间的巨大落差,也许都是每个初入职场的人,需要面对的困扰。

  是哪位哲人说的,当我们一眼可以看到路的尽头时,难免有索然之感。让你困惑的不仅是现在,恐怕是对未来的担心,是不是一直陷在这些无聊的人事中。

  所以,我们可以试着调低一下自己的心理期待,我们是否想过,其实工作就是工作,我们以此来获得食物和住房,如果把除此之外的任何收获都应该视之为额外盈余,是不是你会快乐些?

  网上曾有长文,教育职场新人脚踏实地,在繁复琐屑中,磨炼自己。这样的励志文章很多,我举个实例,也许能增强点你的信心。

  曾有大学同学,以优秀毕业生的身份放弃当时的媒体职位,进入了公务员队伍,第一年也是非常难熬,多么坚强的汉子曾私下郁闷道:真想当个普通的老师。但渐渐的,熬出头了,开始有更多的机会垂青他,十多年之后的他位高权重。而那些江山都是这些年一点一滴打下的。

  正如职场作家谁谁谁所说的:“尊重自己工作的人才能寻觅到更多快乐,而工作的尊严感就藏在工作的细节里。”

  支招

  度过职场黑暗期的做法很多,简单的办法就是去看励志书或电影,《穿PRADA的女魔头》或《杜拉拉升职记》都是好选择。

  踏实做事的能力大家都有,前提是有一颗踏实做事的心。曾看过一个普通中专生的发迹史,后来做到了IT公司的副总裁,没有背景,没有靠山,没有马屁,没有行贿,只有一颗朴实的心。有个细节让我印象深刻,空下来她去整理办公室电脑桌的电线,在整理中她又学习到了很多专业知识,顺便又增进了同事感情。你也许会笑我太幼稚,这么励志的事也拿来说。

  可是,这世道老板比我们都精明,他们真的更愿意用一个踏实能干的,而不是一个聪明却浮华的。还记得《穿PRADA的女魔头》里的那个细节吗?高材生不但拿到了哈利波特的手稿,还超出老板的预期,事先复印了两份,打印上封面,快递到孩子手里的。这就叫踏实做事,有了这个能力,估计你想不轻步青云也很困难。

  看得出,你对工作的不满,有一部分还来自那些阿姨同事们,全然找不到合拍的感觉。其实,那被拒绝感是来自于你,而不是她们。留心下,她们除了宝宝,还有什么是感兴趣的?美食、美衣、旅游还是美剧,也许我们还没有到养儿育女的时节,对宝宝兴趣不大,但人性有那么多点共通,何不找另一个切口?你是敞开的,才能迎来一个新的世界,如果你喜欢冷冷抱臂,作壁上观,就不要怪人家赐你“壁花”的美称。

  加油,大胆地去拥抱这职场黑暗期,也许会你会发现,获得的成长是如此之多,馈赠是如此的美妙。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257