中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > HR宝典 > 名企写真 > 内容
GE:看哪颗种子生长最好
http://www.54job.com  
鲍勃·科卡伦和姚滨有什么共同点?

  他们都是“教练”。一个是GE公司副总裁、首席教育官——GE公司的“首席教练”,一个是中国花样滑冰队总教练。2月24日,在GE与中国花样滑冰队合作签约仪式上,鲍勃·科卡伦也表示,GE和中国花样滑冰队的一个共同之处是在人才培训上,GE也会借鉴中国花样滑冰队的一些经验。

  作为一家培养CEO闻名的公司,GE正在制造一个新的“杰克·韦尔奇”。一个例子是,在《商业周刊》的“2004年度全球最佳管理精英”排行榜上,GE公司CEO伊梅尔特位列榜首。对此,鲍勃·科卡伦的评价是,“他改变了公司内部文化,现在我们关注新的想法,关注创意,以及关注新产品、新市场。”

  就像GE价值观对领导人有九大警戒一样,鲍勃·科卡伦又有什么领导力警戒?

  CEO警戒

  《财经时报》:现在,全球包括中国,不断有CEO丑闻出现,对中国CEO您有什么样的警告?

  鲍勃·科卡伦:第一点非常重要的是诚信,一定要具有诚信,首先要非常真实;第二点如果一旦问题出现,不要躲躲藏藏,要马上去解决它,因为解决问题是领导必须要做的事情。作为领导人必须为员工设置一个好的期望,一个好的目标,要保持诚信,不能够欺骗。我举一个例子,比如在孩子脑子里面我去偷一个糖果,偷一个车,其实在思维角度上都是一样的,所以好的CEO必须制定这样的规定,谁违反了公司的诚信原则,或者违反了法律,哪怕他这样做是为了公司的利益,也必须被开除。

  人总是会犯错误的,但是你如果知错犯错,这样的人就是在欺骗,这样的人必须从公司开除,如果不开除的话,这个公司就有问题了。有很多公司在这个方面都是有问题的,而且这些问题都是从小问题开始的,冰冻三尺非一日之寒。好的领导一定会制定一个机制,有问题及时发现,及时处理,教育员工要保持诚实,然后设定固定程序,防止这样的错误重复发生。

  《财经时报》:中国市场环境和西方市场有很大的不同,GE在中国培养领导人,是否会有一些特殊之处?

  鲍勃·科卡伦:GE有一个非常好的培训系统,同时也有非常好的业务流程,GE在美国和其他国家都有非常长久的历史,有一百多年的历史,所以GE在其他国家建立了很好的系统,在中国所有的人都和其他国家的人一样,都能够理解这个系统,所以我们在中国提供各种各样的培训,比如,财务方面的培训、市场营销方面的培训、销售方面的培训。在中国,我特别发现中国人对学习的渴望和把学习的知识运用到现实工作当中的个性是非常好的。

  《财经时报》:你怎么看待执行力?

  鲍勃·科卡伦:没有执行能力的领导力不能算一个真正的领导人。GE每年都会招募很多年轻的工程师、会计师或者财务方面的人才,让他们能够有机会发展成为领导人,但是同时GE非常重视的是能够评估他们的执行能力,在每一年、每一季或者每一月总会有一个评估,没有执行能力的人不能算是真正的领导。

  如何借鉴GE之道

 《财经时报》:我们知道惠普有个“惠普之道”,在培养领导人方面,能不能帮我们总结一下“GE之道”,哪些方面是可以拷贝的?

  鲍勃·科卡伦:GE不同于其他公司地方在于他所有人才培养因素都是结合非常完美的,比如我们业务的审计、战略的制定、财务的制定、经营的战略,所有的一切都是围绕着人才展开的。如果把整个人才培养按照比例来分的话,我们可以发现有10%是用在人力培养方面的,有70%是在工作当中培养的,还有20%是潜移默化方面的,如果只是强调培训的话,就不会达到人力培训的好的效果。GE的文化是建立在业务表现基础上的,我们的表现是给员工一些发展机会,让他们能从他们的过失和错误走出来。

  《财经时报》:GE在高层管理人才方面所进行的投资大概是怎么样一个情况?

  鲍勃·科卡伦:真的很难讲,每年我们在全球光培训这一块会花10亿美元,但这只是刚才说的培训当中的一部分。在去年全球GE员工成立了230万个培训项目。说到领导力我们每年会招募大量年轻的人才,比如工程方面的、销售方面的和财务方面的,我们发现他们潜能然后去培养他们,我们很少招募那些具有专业知识而没有领导力的人。说到领导力的培养可以举一个例子,GE培养领导人就像培育种子,我们有很多种子把它散在地上,用水浇灌他们,增加养分让它们成长,然后看一下,谁长的最好,谁是最有领导潜能的人,让他们有一个更好的挑战机会,而不是我们找了一个人专门培养这样一个人才,把其他的种子都荒废掉。

  《财经时报》:您认为培养领导力的核心是什么?怎么样才是一个好的领导?

  鲍勃·科卡伦:我认为一个好的领导人和一个好的领导是不太一样的,好的领导人他不断的要求做得更好,可以说99.9%的事情都可以做到更完美,好的领导同时在大家共有目标的基础上去鼓励人。好的领导他会让他的员工发挥他们自己的能力,给他们充分的自由,他们会给他们一个明确的目标,给他们提供充分的资源,站在一边鼓励员工完成自己的任务,这就是一个非常好的领导人。好的领导同时有非常好的影响力,他不会事无巨细地告诉别人怎么去做,他会留下发挥的余地,让别人发挥自己的潜能,刚才我再补充一下,能够影响别人的领导人这样做是非常聪明的,也是非常自信的。还有一个让员工知道真正关心你的员工,在很多公司里缺乏的就是这一点,员工没有感觉到他们的领导人关心他们,所以他们真正的才能没有发挥出来。
 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257