中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
青年人才服务中心猎头部猎头服务流程
http://www.54job.com   中国青年人才网

 

一 公司简介

无锡青年人才服务中心,是国内最具影响力的人力资源公司之一。拥有当前国内专业的团队和市场化运作人才机构的成功经验,并建立了高效、快捷的人才招聘体系。公司利用自身的资源优势和多年人力资源从业经验,与其他媒介建立了良好的互动信息链,为广大的企业和个人提供全方位的专业服务,在业界赢得良好的知名度。

 

  猎头行业现状分析

全球目前大约共有5000家猎头公司,每年营业额共约200亿美元,最大的20家却占了其中约10%,而国内的猎头行业由于起步晚,规模一般都不是太大,目前国内猎头行业大约有100亿的市场容量,被数千家大大小小的猎头公司瓜分,目前猎头公司比较集中分布在北京上海广州深圳等一线大型城市,二线城市尚未得到充分开发。其中整个上海猎头市场大约就集中了近千家猎头公司,粗略框算,目前整个上海猎头市场规模最少在10亿元左右,而且猎头市场的容量在快速扩张,对猎头服务需求的总量也在增长。1992年,国内最早的猎头公司在沈阳成立。随后,北京、上海、深圳、广州等大城市的多家猎头公司相继诞生。截至目前,在全国,通过政府相关部门注册成立,并正式经营猎头业务的公司超过几千家。国内猎头行业经历了十余年的酝酿。

现阶段,正在中国市场上开展猎头业务的中外猎头公司,从规模和业务层面来分,主要有三大阵营。第一阵营:是那些著名的跨国猎头公司,在中国猎头市场上的实际业务份额为16.5%左右;第二阵营:是在中国内地或香港特区注册成立,实际经营时间已经超过5年的猎头公司,能够实际占有中国整个猎头市场份额的60%以上;第三阵营:规模较小,成立时间短,收费低,专业能力弱,业务范围基本集中在单一区域,也未进行行业划分。

三 我公司具备的资源和优势

1大中华地区知名度相当突出的招聘网站;

2 遍布整个全国的高级人才网络;

3 具有成熟可以借鉴的猎头运作模式;

4 优秀的人才和丰富猎头操作经验;

5 关键人员配置,包括管理人员和优秀猎手;

6 猎头行业的资源整合,多渠道的搜索给您带来充分的保障。

 

四 猎头服务流程

A 接受委托

企业填写“招聘委托书、“企业登记表及及“职位说明书,并提供企业背景资料及企业营业执照复印件并予以签署确认。

 

B 职位分析

我们将分析每一职位的人才分布情况及寻访猎取的难易程度。根据了解企业的背景、企业文化、薪资福利,及该企业的组织架构等,面见委托方经理人,分析该职务人选应具备的业务素质、个性特征、行为风格、专业技能、工作履历,以及形象气质等方面的要求,有效地沟通是为了寻求一种有效的匹配。

我们需要尽可能全面的获得您背景情况和职位要求的信息,我们将与您讨论具体职位和人员要求,借此了解您需要什么样类型、经验、素质的人才;同时我们还将全面地了解您的企业文化、商誉、管理现状,以及您对需求职位的个性化要求的战略思路等等,必要时将要求与我们将与您企业的最高负责人进行沟通,以保证被推荐人能够适应客户需求并长期稳定地工作。

此行为我们需要1周左右的时间来完成。

 

C 签约委托

双方根据对所招聘职位的分析结果,共同协商并签定"招聘委托协议书",付取一定启动资金。

 

D 寻访行动

首先成立猎头专项小组,之后从我们的高管人才库中筛选并通过各种形式的广告、媒体、同行业的同岗位挖掘和多种渠道寻访合适的人才,进行认真仔细的甄选、测评、调查,提供最适用的初始候选人名单。
   
此行为需2-3周时间

 

E 初试及综合测评

对通过寻访采集到的入围者,我们将安排初试,和专家模拟评价。首先我们将对初试者进行多层面、多手段及有针对性的综合测试,包括专业素质、心理、性格、领导力、应变能力、适应能力及职业倾向等专业测试,以保证被推荐人能够适应该工作岗位。

之后我们会安排高级职业指导师和心理测评师对候选人进行模拟评价,从深层次挖掘其和您公司的合适度并给出职业指导,使其能长期稳定地在您公司工作。

 

 

F 推荐与复试

依据测试结果出具相应人选的报告资料,对适合的人选以保密报告的方式提交给客户,企业根据我们推荐的人选资料,进行面试、复审。

 

G 录用

由本中心推荐的候选者,经用人单位复试并通过,则我方在2-3天内提供候选人背景调查表,如双方达成协议,并在候选者与原工作单位办妥各项手续的基础上办理正式录用手续。(同时签定职员职位保护协议)

 

H 收款及后续跟踪服务

我们推荐的人才至委托公司报到后3个工作日内,委托单位根据"招聘委托协议书"的约定支付余下相关费用。其后我们将定期开展供需双方合作情况的跟踪回访服务,及时对人才在所委托单位的工作情况进行跟踪评估,并即使反馈给委托方。

 

I 费用和盈利分析

1 费用投入

我们把基本的费用分为五部分:一广告及前期搜索费用;

                           二 公关费用(包括长途车船住宿等费用);

                           三 测评费用(包括前期测评和后期维护费用);

                           四 专项小组报酬

                           五 其他

2 费用收取分配方式:

我们将在签约委托时期收取初期启动费用,然后当找到适合的人选经过筛选,并通过面试录用后3个工作日,收取其余费用。(到位一人收取一人的其余费用)

 

七 配合和信任

鉴于我们是采用猎头形式合作方式,彼此都应报有友善,诚信,的紧密团结态度来面对这次人力招聘活动,对于我们人才信息报来说要以诚信、实事求是尽心尽力为客户服务为根本,一切关于此猎头资料应于委托方共享公开,并听取委托方的各方面意见。考虑采纳。

委托方应给予我们最大的支持,包括企业信息,职位条件精确度,职位面试时间,款项支付等。

 

八 成功案例

我司猎头部自组建以来,猎头成功案例众多,以下列举部分案例以供参考:

1、无锡朗奇软件科技有限公司

涉猎岗位有:(高级)软件测试工程师、(高级)软件设计师、技术主管、项目经理等岗位,设计语言以CC++为主。

2、鹰普机械有限公司

涉猎岗位有:分公司常务副总、副总工程师

 

3、确成硅化学有限公司

涉猎岗位有:财务总监、人力资源总监

 

4、希捷(国际)科技有限公司

涉猎岗位有:高级招聘专员、高级产品工程师

 

5、无锡市交通规划设计研究院有限公司

涉猎岗位有:景观设计副总工、人事行政总监、总经办主任、高级景观设计师、道路设计副总工

 

6、无锡灵山实业有限责任公司

涉猎岗位有:设备部副部长、园容部部长、营运部长、新产品规划师

 

附:背景调查:
(背景调查就是根据委托职位的胜任力素质模型开展的一系列科学严密的调查和分析。)
       
猎我们在做背景调查之前,往往会先和被调查者事先签订一份“背景调查授权书”,这样做的目的是即保证对被调查的尊重,同时也可以作为说服被咨询对象接受询问的有力的授权证明。

 

背景调查的分类:
1
基于素质模型的素质能力调查
       
在做此类调查之前,首先要对委托职位进行分析,整理设计出此职位的素质模型,针对此模型的要素来确定需要调查的重点。例如:对一名“营销总监”做调查,首先分析此职位的素质模型的要素,比方说我们设定其中必须包含“对销售团队的高效管理能力”一项,那么我们在调查中就要对这一项做侧重的考评,看他以往的工作经历中是否具备或体现出这一方面的素质……对候选人素质能力的调查,方便我们把候选人的情况与委托职位做对比研究,从而保证我们搜寻工作的高效性和准确性。
2
关于诚信品格的背景调查
       
诚信作为一种社会美德,是人人都应具备的东西。同时,诚信也是所有企业的经营发展之本,所以一个不讲诚信的人无论在什么样的企业里都是不受欢迎的。对个人诚信品格的调查非常重要,对不讲诚信的人,无论能力再强,也都不会是一个聘用的对象。

 

背景调查的范围:
1
关于学历、证书的调查
       
对于学历的调查,我们一般会采取“证书编号网上查询”或“直接找其毕业学校请求配合调查”的方法,一般都会很快调查出结果;对于一些技能证书的调查也是如此,但一般如果是无关紧要的证书,猎头一般不会做细致调查。对于身份的调查借助公安机关就很容易调查出真伪。
2
关于工作经历的核查
       
针对工作经历的调查,我们经常采取咨询访谈的方式进行,主要是针对候选人提供的工作经历和内容,在其以往工作的单位的同事中展开调查。这一方面的调查尤为重要,往往很多看似合适的候选人就是在这样的调查中被排除和淘汰掉的。

 

背景调查的方式:
1
利用我们的人际关系网络,从比较熟悉、了解候选人并且能保守秘密的朋友做调查。
2
让候选人提供23名证明人做第一轮的调查,然后让接受咨询者再提供12名人选进行第二轮的调查。提请注意的是,对于目前仍在职的候选人,可向其已离职的同事进行咨询,以免给候选人目前的处境造成不必要的影响。
3
对于接受调查的证明人的划定范围,一般涉及候选人的“上级、下级、平级、原单位其他相关部门以及候选人以往的部分客户等”,这样全方位的360度调查,更有利于得到准确的信息,从而对候选人得出公正的评价。

 

如何确保在证明人处获取的信息是准确的呢?
1对委托职位进行分析、评估,设计出能力素质模型。
       
设计出素质模型,我们就容易就其要素设计调查询问的问题,有针对性的展开调查,从而也防止了被询问者无主题无边际的空谈,最大限度的保证调查询问的有效性和准确性。
2根据素质模型设计“结构化”问题,尽量做到问题的具体化和可量化。
       
询问的问题设计应该注意对诉求答案的具体化和可量化,“结构化面试”式的调查访问,更有利于我们得到准确真实的结果,从而帮助我们对候选人作出客观公正的评价。
3向被咨询者咨询时,应把时间控制在1015分钟为宜,这样即得到我们想要的结果,也不会耽误被询问者太多的时间,给其造成不便。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257