中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
猎头对企业及人才的意义
http://www.54job.com   中国青年人才网

   猎头对企业及人才的意义

   做什么工作都是有一定规矩可循的,否则市场非乱了套不可,猎头行业也不例外,而且它的规矩更多,又不是一般经商人能够承受的。尽管市场上称自己是猎头的很多,但掌握猎头规则而又规范自己行为的并不是那些假猎头所能做到的。猎头的确有很多规矩,象保密的原则,收费的规矩,代号的规则、专卖的原则等等,这是猎头人必须掌握的基本技术规则。

   具备哪些素质才能称得上真正的猎头人呢?

   广博的知识。猎头人每天面对的是各种各样的客户及千奇百怪的要求,今天需求建筑规划师,明天诚聘模具工程师。这就要求猎头人是具有各方面广博知识的通才,也就是说,虽然不可能精通每一方面,但须略知一二,如此方能对客户的需求应付自如。

    丰富的市场运作经验。客户提出要求后,猎头人应进行分析、判断,对某些人事政策、市场行情能熟练掌握,给予客户详尽的、正确的建议和意见。

    敏锐的洞察力和判断力。如何寻觅优秀人才?谁是优秀人才?这需要猎头人仔细观察,切实了解客户需求,选择符合客户需要的优秀人才“对号入座”。要做到这一点,没有三五年的摸爬滚打,是很难胜任的。

    广泛的社会网络。“没有朋友就无法猎头”,这是猎头人的至理名言。单靠个人行为,不依靠社交圈子,不可能满足客户日益变化的需求。

   良好的职业道德。该保密的要保密,该维护的要维护。决不能“拆东墙补西墙”,或采用欺骗手段诓骗需求双方。

   猎头公司只是你的顾问,并不是你的决策者

   很多职业经理人对猎头这个行业有一个逐步了解的过程,其实他们并不完全知道猎头公司能够为他们做些什么。

猎头不帮你找工作

不要把猎头公司看作是帮你找工作的人,猎头公司是为企业猎取高级人才的。猎头公司只针对企业的职位委托寻找合适的人才,而不是根据人才本身去搜寻适合作的职位。

猎头不是枪手

猎头公司不是包办公司,也不是帮候选人写简历的枪手,候选人往往希望猎头公司给他们的简历“润色”,但是包装只是对简历本身而言让你的优势更突出,绝不会帮助你“包装”你本身不具备的能力。另外简历一定不能做假,因为现在越来地越多的公司会做背景调查,职位越高,做调查的时间越长。

当然,猎头会帮助你整合与规划各项资源,还可以帮助职业经理人扩大社会关系、开拓思路,更好地利用与规模现有资源。

猎头不帮你决策

很多时候,职业经理人日常都非常繁忙,当他们的职场生涯发展到一定阶段时,希望能够在职业生涯有一个新的突破时,或者面临一个新的职业发展机会时,希望猎头能帮他做出决策。其实,猎头顾问更多充当的是你的军师,是否决定更换新的环境与工作,完全是由候选人自己决定的。换个角度讲,猎头公司只是你的顾问,并不是你的决策者。

猎头顾问能够依据现有行业的发展趋势、发展特点,及现在行业人力资源市场的现状,向职业经理人提供行业市场分析、现有行业人力资源市场分析、职位发展方向等等,帮助职业经理人更好地进行指导与规划。另外,猎头顾问对于许多知名公司企业的了解非常透彻,其中包括企业文化、价值观,猎头顾问都能从很专业的角度帮助经理人分析其适合去什么样企业文化的公司,具有什么样价值观的企业更加适合候选人――企业的不同发展阶段需要的人才是不同的。

猎头建设

选择一家猎头公司对你的职场发展是非常重要的,在选择时有两点是必须要考虑的:口碑要好;猎头顾问的整体素质要高。你可以同时选择几家猎头公司,与多个猎头顾问进行接触,以衡量你的选择。

吸引猎头的目光:如果你相信自己已经足够优秀,但还没有猎头公司找上门,不妨这样去做:在行业内发表论文、文章;被媒体采访时介绍自己;多参加有影响的高级培训班,引起特别注意:与业内人士、同行、老板、同事保持良好的关系,也许他们会在关键的时候主动推荐你;主动与猎头公司打交道。猎头公司会利用各种手段收集有关人才资料,并列入候选人名单。良好的工作业绩还是最主要的。如果你曾经使公司销售额得到大幅度提高;甚至将公司人员重新培训,人员素质得到提高,这些都属于良好履历。有这样的能力,想让人不注意都难!

维护与猎头顾问的关系:如果自己的工作职责或角色发生了变化,不要忘记随时更新给猎头顾问,因为有可能你每个季度的情况都是不一样的,跳槽后还要与猎头顾问保持长期联系,猎头顾问会给您很多在新的环境当中如何生存的培训,更有利于你在新的环境当中发展。此外还要想清楚你凭什么申请新的工作,不要因为你现在是销售经理就觉得可以申请销售总监的职位,要先有成绩单才能再找工作。当然,经常与猎头顾问沟通你的想法也是很重要的,不论是到岗前还是到岗后。

事实上,因为猎头公司接触的客户大多是跨国企业、外资企业、体制好的民营企业、国有企业,所接触行业内的人员也比较多,所以他们能够为职业经理人做的事情很多。

把猎头顾问当作你的朋友看待,诚恳地对待猎头,一定对你的职业生涯带来有价值的帮助。

猎头顾问是创办猎头公司必须具备的高级成员,猎头顾问的水平和数量,直接决定猎头业务的质量。大多猎头公司的主要经营者都是猎头顾问出身。那么好的猎头顾问应该具备什么样的条件呢?

1、好的猎头顾问至少从事猎头业务五年以上,其中包括做过三年以上的猎头专员工作,有着丰富的猎头经验。

2、好的猎头顾问应该阅历丰富,曾在多家企业从事过很高的职位,这样对人才和客户才能提供有参考价值的意见。

3、好的猎头顾问一般具有良好的人事经理背景,能够提供职业发展指导及面试技巧。

4、好的猎头顾问具有极高的职业道德,对人才和客户高度负责,而不只是为了赚钱。

5、好的猎头顾问特别善于保守企业机密,更能保证应聘人员的职业安全,严守猎头行规。

6、好的猎头顾问服务态度良好,与他们沟通总能使人感到心情愉悦,并能够听到他们发自肺腑的忠告和建议。

在选拔猎头公司的时候,首先要做的是辨别其真伪,其次要辨别其专业,第三还要辨别其环节是否严谨,如果一个连流程都不完善,都不严谨的猎头,如何相信他能帮你找到人呢? 最后还要辨别为其服务的顾问的素质。找到一个好的猎头公司不算,还要找到一个好的猎头顾问才是关键。

 

 

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257