中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 涉世之初 > 就业百宝箱 > 内容
个人职场礼仪
http://www.54job.com   中国青年人才网

现在越来越多的企业在录用员工时重视对其人品的考察,一个员工的礼仪好坏从一定程度上能影响到一个公司的形象甚至是公司运作。

刚踏入社会的同学怎样才能拥有一副好的仪表,给面职场带来好运呢?从根本上来说,一个人礼仪品德的好坏,一部分是自己天生的,有些人从小家庭教育比较优异,也使得他自身优异品德由内而外散发出来;有些人说,我只是出身于一个普通家庭,没有一个优雅的高素质人群熏陶,这一类人呢就可以通过后天努力培养自己的礼仪。但是培养的过程中一定要自己区分好,现在是培养自己的职场礼仪,不是社交礼仪。

1.职场礼仪没有性别之分。比如,为女士开门这样的“绅士风度”在工作场合是不必要的,这样做甚至有可能冒犯了对方。请记住:工作场所,男女平等。其次,将体谅和遵重别人当作自己的指导原则。尽管这是显而易见的,但在工作场所却常常被忽视了。

2.注意握手。握手是双方面谈的第一大要素,一单握手都没有规矩,对方就会对你大打折扣。握手是人与人的身体接触,能够给人留下深刻的印象。当与某人握手感觉不舒服时,我们常常会联想到那个人消极的性格特征。强有力的握手、眼睛直视对方将会搭起积极交流的舞台;女士们请注意:为了避免在介绍时发生误会,在与人打招呼时最好先伸出手。记住,在工作场所男女是平等的。

3.向别人介绍另一个人。进行介绍的正确做法是将级别低的人介绍给级别高的人;如果你在进行介绍时忘记了别人的名字,不要惊慌失措。你可以这样继续进行介绍,“对不起,我一下想不起您的名字了。”与进行弥补性的介绍相比,不进行介绍是更大的失礼。

4.电子礼仪。电子邮件、传真和移动电话在给人们带来方便的同时,也带来了职场礼仪方面的新问题。虽然你有随时找到别人的能力,但这并不意味着你就应当这样做;在今天的许多公司里,电子邮件充斥着笑话、垃圾邮件和私人便条,与工作相关的内容反而不多。请记住,电子邮件是职业信件的一种,而职业信件中是没有不严肃的内容的。

5.最后一点,很重要,就是当你不小心冒犯到某人的时候,千万记住真诚地道歉就可以了,不要做的太过夸张。表达出你想表达的歉意,然后继续进行工作。将你所犯的错误当成件大事只会扩大它的破坏作用,使得接受道歉的人更加不舒服。从某一方面来说,人的心是脆弱的,当好意太过的时候,反而会被认为是羞辱。

下级向上级汇报工作时的礼仪要求有:

1.遵守时间,不可失约。

2.轻轻敲门,经允许后才能进门。

3.汇报内容要实事求是,汇报口音要吐字清晰,语调、声音大小恰当。

4.工作时如果上级不注意礼仪时,不可冲动,仍然要坚持以礼相待,也可以以身示范来暗示上级纠正错误,或者直言相陈,但得注意言辞的艺术性。

5.汇报结束后,上级如果谈兴犹在,不可有不耐烦的体态语产生,应等到由上级表示结束时才可以告辞。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257