中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
猎头公司也需“售后服务”?
http://www.54job.com 猎头资讯  中国青年人才网


毋庸质疑,猎头行业是服务性行业。猎头公司也是服务型公司。许多猎头公司遵循着做客户需求分析、工作分析、寻访猎取、面试评估,推荐适合人选,做好人才和客户之间的联系和沟通,最终让客户找到符合要求人才。工作不可谓不认真仔细,尽心负责。可是仍然有一部分雇佣企业和人才中途分手的案例。
究竟是什么让蜜月期都没渡过的客户企业和人才分道扬镳呢?让之前种种的分析和甄别等努力都付之东流呢?录用人才后的后续服务的好坏至关重要。
前不久我们公司接下了一家江苏民营企业寻找外聘总经理的案子,该企业是一家有着三十多年辉煌历史江苏民营企业,集丝绸、印染、贸易等为一体,旗下20几家工厂,产品99%外销,是江苏丝绸行业的领头企业之一。但作为民营企业,家族式的管理成为一种弊端限制了企业进一步的发展。逆水行舟,不进则退,该企业如需保持行业内的领先地位,并有所超越,就急需一个懂得创新和现代企业管理的优秀领军人物。
根据该企业的需求,我们公司拟订了总经理的寻找方向:(1)该总经理候选人必须曾服务过民营企业,懂得民营企业的特性和运作模式;(2)该候选人也曾在外资企业工作过或有过海外工作/学习背景,这样不仅能把外企或国外先进的管理思想运用到客户企业,而且语言也过关,符合该集团产品99%外销的特性:(3)该行业同等职位2年以上经验。考虑到丝绸行业的区域密集性,我们锁定在江浙两省范围内。根据以上分析,我们公司通过不同的渠道开始搜索,找到了五位符合以上标准的候选人,只有三位对该职位感兴趣。该企业从实际出发,分别会见了这三位候选人,最终录用了务实、沉稳、刚从海外归来的一位担任总经理的职务。
起初我们致电客户做回访,该企业表示非常满意外聘总经理的工作。到此看似已经公德圆满了。很多猎头公司也会由此安心结案了。殊不知期间还是有不少不稳定因素存在。
按照我们公司的服务流程,过了没多久我们再次致电该公司回访, 客户反馈居然一百八十度转向。主要集中在“管理力度不够,部门经理投诉多”等问题上。
于是我们公司的猎头顾问立即联系了被聘用总经理,了解到该企业的家族氛围实在太浓厚,身居要职的都是董事长的亲戚,他们仗着这层关系,根本不把外来总经理放在眼里,嘴上说支持和配合他的工作,实际落实阻力重重,根本无法顺利开展工作。
我们公司的猎头把这些信息直接反馈给了该客户企业的董事长,在我们公司的猎头及时调解,斡旋下,双方的隔阂慢慢消除了。该公司也向着良性的方向发展,逐步完成了现代企业制度的构筑,企业和个人再次绽放了满意的笑容。
其实任何人到一个新的环境都需要一定的适应过程的,只有磨合好了,人才才会更好地为企业服务,发挥其用武之地。反之,则适得其反。如果没有及时回访和斡旋,很可能这些矛盾就会激化,导致该企业和被聘总经理分道扬镳。
猎头公司虽然只是第三方,但猎头公司的服务却应该是全方位的。不是人员录用完成,钱收好就是什么都不管了。我们公司正是采用类似售后服务的方式不断关注,定时回访已经完成的案子,及时发现问题,协调和解决问题。从我们公司的后续服务上可以看出,我们作为猎头公司和客户企业的期望是一样的,那就是真正帮企业寻找适合的人才,并实实在在地为之所用。

 

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257