中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
白电市场前三季度:增幅回落均价微涨
http://www.54job.com   中国青年人才网
日前,奥维咨询发布了今年第三季度中国白电市场运行情况分析报告,数据显示:第三季度白电零售市场实现销量2403万台,销售额506亿元,环比二季度分别下降11.3%、8.3%,与往年类似,规模出现季节性回落;同比2009年分别上升10.9%、13.2%。
  奥维咨询白电分析师陈军告诉《中国企业报》记者,2010年前三季度累计,白色家电产品共计实现销量 7348万台,同比增长19.8%;销额1517亿元,同比增长20.6%。销额增长略高于销量增长,即说明市场整体均价较去年有所上升,白电高端转型显露端倪。
  冰箱市场:价格战激烈
  冰箱零售市场的品牌竞争更趋激烈,前十品牌依然占据市场90%的市场份额,其中美的上升最为明显。奥维咨询监测显示,美的零售额占比为8.6%,环比上升0.4,同比上升3.1个百分点,成为本年度上升最快品牌。
  从产品结构分析,三门冰箱市场增长显著,尤为330L以上的多门和550L以上的对开门,零售额占比同比增长均超过2%。从价格来看,1600元以下的双门市场依然呈现上涨趋势,第三季度零售额占比为10.8%,上涨2.2%。其中4000元以下三门份额增长最为显著,同比上升6.1%。
  中高端冰箱利润空间进一步压缩,2010年第三季度零售均价为2685元,同比下降1.0%。其中三门和对开门成为降价幅度最大的品类,同比下降14.3%。
  洗衣机市场:滚筒推高均价
  今年三季度洗衣机前十大品牌的零售额达到95.4%,较冰箱产品其品牌集中度更高。其中,美的依托其强大的营销攻势,零售额占比提升至19.0%,零售额同比增长1.3%。博西系零售额占比为13.3%。继松下冰箱“召回门”后,松下洗衣机所受影响减弱,零售额占比为11.8%。三洋洗衣机本季度零售额占比为7.6%,环比下降7.6%。
  从产品结构分析,本季度滚筒洗衣机零售额占比同比上升2.8%、达到42.4%,与全自动波轮的50.4%零售额占比相差8个百分点。其中大容积洗衣机依然是市场发展趋势,6.5公斤以上的全自动波轮零售额占比为32.6%,同比上升3.8个百分点。
  从零售均价分析,由于产品结构的调整导致市场零售均价达到1905元、上涨1.5%。
  空调市场:大企业逞强
  家用空调市场,日系品牌难敌国产品牌的整机竞争,市场份额一路走低;同时主流国产品牌迎来行业春风,市场份额均现“上扬”。其中,奥克斯本季度表现良好,零售额占比为5.5%,同比上升0.8%。
  从产品结构分析,空调变频已经深入消费者心里,第三季度变频空调零售额达到35.0%,同比上升15%。从零售均价分析,受定频空调价格上调、上游原材料以及国家政策的影响,第三季度空调市场的零售均价为3047元,同比上升6.5%。
 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257