中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
国美各方尽力避免内战重燃
http://www.54job.com 南方都市报  中国青年人才网
国美各方尽力避免“内战”重燃

  黄光裕方面人士26日向《经济参考报》记者透露,大股东和国美董事会、贝恩资本于本月中旬展开了新一轮谈判,尽管各方已就“非上市门店”和“董事会席位”问题达成初步共识,但在具体操作层面上仍存在分歧。该人士还介绍,由于存在进一步商谈的可能性,黄光裕一方早前宣布的“11月1日剥离国美非上市门店”的决定可能推后,是否实施,以及具体实施时间,要根据双方商谈的进展决定。

  对于“国美商标使用权”以及“未来是否继续增发”等敏感问题,目前黄光裕一方和国美方面均未给出正面回答。黄氏家族人士向《经济参考报》记者表示,“一切将根据未来事态发展决定”;国美方面则致函称,“近期公司已经进入三季度业绩发布前的静默期,也没有新的需要通报给外界的信息。一旦有进展,会及时通报”。

  有分析人士指出,国美非上市门店跟黄光裕和国美双方都有直接的利益关系,一旦剥离对双方都将造成伤害。因此,在这一问题上,双方都会谨慎对待,如果“和谈”破裂,将有可能打破国美维持了近一个月的“和平氛围”,再次点燃国美“内战”战火。

  此前,邹晓春和贝恩(亚洲)总经理竺稼均通过不同渠道表达了解决争端的意愿。邹晓春称,大股东已和贝恩、陈晓多方谈判,寻求达成一揽子具有法律约束力的解决方案,其中包括非上市门店的经营问题、创始股东在董事会的合法席位,以及国美今后的经营发展战略;竺稼则表示,贝恩资本方面“可以考虑增加国美董事会席位”,并希望能尽快解决非上市门店、董事会席位等“一揽子问题”。

  由于创始股东在8月27日致国美的《关于附条件终止“非上市托管协议”的通知书》中,宣布一旦创始股东提出的5项动议在9月28日召开的股东特别大会上不能全部通过,就将于11月1日起,将非上市门店从国美剥离。因此,非上市门店的去留就成为各方关注的焦点。

  对此,邹晓春表示,创始大股东考虑到国美电器的整体发展,决定暂时不将非上市门店从国美剥离;但非上市门店是否将注入上市公司,以及以何种方式注入,需要在解决创始股东在董事会的合理席位、重组国美董事会的前提下进行。因此,目前没有任何形式的注入方案。

  伦敦花旗银行分析师梁嘉向《经济参考报》记者介绍,非上市门店对于黄光裕一方而言,目前是重要的谈判筹码,因此不排除黄光裕一方未来继续以“剥离非上市门店”对国美董事会施压。但梁嘉同时指出,非上市门店对于黄光裕和国美而言,具有非同凡响的“价值”,所以双方可能不会在短时间内在此问题上翻脸。

  黄光裕一方介绍说,截至目前,黄光裕家族拥有的非上市门店合计372家,其中上海的全部43家国美门店均为非上市门店,其他非上市门店则分布在江苏、浙江、山西、河南、江西、黑龙江、辽宁、吉林。2010年上半年,这372家非上市门店合计实现销售额96 .17亿元。另外,这些非上市门店每年还向国美上缴巨额托管费,可以为上市公司带来可观收入,仅2009年一年托管费数额就高达2.335亿元。

  黄光裕一方认为,出于这些实际利益,国美董事会不会轻视剥离非上市门店所带来的问题。但国美董事会对此却不以为然。国美通过其公关顾问博然思维公关公司对《经济参考报》记者表示,即便黄光裕一方剥离非上市门店,影响也相当有限,只是部分利润的损失,并不会伤筋动骨,而随着国美未来5年门店翻番计划的实施,将会迅速抵消这一影响。据博然思维方面称,372家非上市门店无论是采购、物流配送还是内部管理,都由上市公司托管,剥离非上市门店对黄光裕来说是“杀敌一千、自损八百”的下下策。

  另有消息称,掌握国美电器非上市门店资产100%股权的鹏润投资,已经在内部增设一个新的品牌管理部门,针对非上市门店取消托管的可能,进行内部组织结构的调整。对此消息,鹏润投资并未作出正面回应。

  伦敦政治经济学院国际管理专业博士邓宣向《经济参考报》记者分析说,目前贝恩资本的态度很重要。由于贝恩在转股后成为国美第二大股东,其利益和黄光裕一方一致。一旦非上市门店能够注入上市公司,给上市公司带来的收益不言而喻,更重要的是会大大增加机构投资者的信心;如果非上市门店被剥离,黄光裕和国美都将受损,投资者信心也会受到打击,将直接影响国美在资本市场的表现。

  目前,贝恩方面已向黄光裕一方释放出友好信号。据邹晓春介绍,贝恩方面提议在国美现有董事会基础上,为大股东一方再增加两个席位。对此,大股东一方表示可以接受。有知情人士透露,董事人选仍是各方争议的焦点,特别是对于黄光裕家族此前提出的两名董事候选人黄燕虹和邹晓春,陈晓和竺稼方面表示并不认可。
 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257