中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
三分之一小家电品牌将退市 行业将重新洗牌
http://www.54job.com 南方都市报  中国青年人才网
家电协会联合企业制定标准 行业面临重新洗牌

  商报讯 (记者 孙聪颖 吴文治) 小家电行业的乱战局面有望终结。昨日,记者从中国家电协会主办的2010中国小家电高峰论坛获悉,家电协会已经联合小家电龙头企业制定相关产品行业标准,在标准门槛的限制和市场竞争的压力之下,1/3的小家电企业将被淘汰,行业品牌集中度会越来越高。

  近年来,中国小家电行业整体制造水平提升,加上中国内需市场不断增长,消费者对生活品质重视追求,加快了小家电普及率。各大家电企业都把小家电产品作为新的盈利点。昨日一位不愿透露姓名的企业负责人向记者介绍,小家电更新换代快、利润空间大,“利润已经高达50%”,远远高于彩电、冰箱等家电产品。这吸引了越来越多的家电企业进入。

  此外,广阔的市场空间也是吸引大量资金进入小家电行业的一大原因。昨日,家电协会发布的《中国小家电市场消费者调查报告》数据显示,在欧美国家每个家庭大约有40件小家电,而在我国国内每个家庭小家电数量不足10件。随着国内消费需求日渐增强,这一巨额的市场空间需要填充。

  然而小家电行业由于准入门槛较低,一些企业不能严格自律,消费者投诉量的增长速度甚至超过了小家电市场规模的增速。今年上半年,3·15消费电子投诉网共受理1685宗小家电投诉,与2009年同期相比,投诉量同比增长40.93%。

  “要治理这一混乱局面,除了依靠激烈的市场竞争大浪淘沙,就是用行业标准规范市场。”中国家电协会副秘书长陈钢向记者介绍,家电协会已经和美的、苏泊尔等企业联手制定电磁炉、压力锅等行业标准,“我们的行业标准不会太高,1/3的企业很容易达到,1/3的企业争取就能达到,而剩下的1/3就只能被淘汰。”

  中国家电协会理事长姜风指出,“十一五”期间中国小家电在全球出口市场保持了60%左右份额,中国已经成为全球最主要的小家电生产基地。“十二五”期间,随着人们生活水平的提升,国内小家电市场将迎来更大的消费空间。

  中怡康发布的数据也显示,今年前三季度厨卫、小家电行业整体销售额达到1094亿元,同比增长16%,预计全年将达到1500亿元的市场规模。

  根据中国家电协会委托市场调查公司在全国七大主要城市消费调查显示,电饭锅、电磁灶、电水壶、室内加热器、电压力锅的城市家庭拥有率超过50%。美的、苏泊尔、松下等品牌市场占有率较高。
 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257