中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
四川构筑中国IT产业“第四极”
http://www.54job.com   中国青年人才网
“戴尔来了,仁宝来了,还有一批大项目要来,时间就是最近。”四川省招商引资局相关负责人繁忙中难掩兴奋地介绍。过去,中国IT产业前三极珠三角、长三角和环渤海经济带无一例外是以城市群的方式存在,眼下四川却正依靠单一城市载体的力量崛起为新的“第四极”。

  机遇催生四川电子信息产业

  如果说十年前跨国企业巨头们还难以准确描述成都的全球坐标,那么十年后的今天,成都已赫然现身电子信息产业的全球视野之中。这十年,正是世界电子信息产业迅猛发展的黄金十年。

  在对上海、苏州、深圳、西安、成都五个城市进行长达两年的考察和比较后,2003年8月英特尔公司最终选择在成都建设芯片封装测试厂。这成为四川电子信息产业的拐点,由此带动一大批知名集成电路企业聚集四川。从那时至今,在成都南北中轴线的最南端,在城西的出口加工区,在成德绵工业带上,中芯国际、微软、IBM、腾讯、西门子、诺基亚、京东方、深天马、康宁等行业翘楚接踵而至。

  第十届中国西部国际博览会期间,富士康与成都签订10亿美元的投资合作协议;世界500强企业之一的马士基签约“加入中国西部大开发的第一个项目”,欲成立一个庞大的信息处理中心;世界著名软件企业思科集团与成都市政府签署合作备忘录,进行“天府智能互联新城”试点建设,项目投入逾百亿美元;英特尔公司在成都再增资7500万美元,投资总额达6亿美元。产业云集之势跃然眼前。

  从终端“短板”到支撑“第四极”

  四川招商引资局副局长郑莉分析,一系列电子信息终端制造企业的入驻,让成都电子信息产业曾经的终端制造“短板”不再成为发展制约要素,电子信息产业链从前端研发到终端制造在成都“闭合”。

  在项目具体承接地成都高新区,几乎每天都有新的项目在寻求落地,也几乎每天都有项目需要加速推进。时间,在这里尤为紧迫。“成都电子信息产业蓄势多年,现在到了爆发之时。按照规划,成都电子信息产业的空间布局概括为‘一个核心区、两条产业带和四个聚集区’。”成都高新区相关负责人表示。“一个核心区”即以成都高新区为核心区域,辐射周边武侯区、锦江区、龙泉驿区和双流县的电子信息产业主体发展区。“两条产业带”分别是以成都高新区为主要聚集区,连接武侯区、青羊区、金牛区、都江堰市的软件及信息服务产业带和以锦江区红星路沿线连接武侯区科技一条街沿线及音乐街区的数字创意及信息服务产业带。“四个聚集区”是指以成都高新区(西区)为核心的集成电路聚集区、以成都经开区为核心的电子元器件聚集区、以双流航空港开发区和新津工业园区为核心的光伏光电产业聚集区、以成都高新区(西区)为核心的平板显示聚集区。

  “大腕”企业的扎堆入驻,让四川拥有后来居上的绝对竞争优势与产业聚集竞争力。产业带还辐射成德绵片区,形成集群之势,这样的集群联动在未来几年还将持续放量显现。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257