中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
德国蓝领不会失业
http://www.54job.com   中国青年人才网
    日前,欧盟拟用 “欧盟制造”取代欧洲各国制造的消息一公布,立即引起德国各界的强烈反响,更有世界各国包括中国在内的消费者深表质疑。因为在众人眼里, “德国制造”代表着可以信赖的高质量。之前,德国总理施罗德也曾自豪地表示,德国之所以能够生产出高质量的产品,除了企业拥有完善的质量体系及德国工程师的完美追求外,最重要的因素是德国拥有一套独特的职业教育体系。正如战后德国第一位总理阿登纳所说, “职业教育是全民族的事业”。
    “能工巧匠”永不失业
    位于德国北部经济中心汉诺威的德国联邦劳工分局,是专门为民众介绍工作的政府机构。该局负责人米希艾尔先生指着一份新年以来的工作统计数据表对记者说,虽然德国国内失业率仍居高不下,可是对于那些掌握着一门熟练技术的工人来说,他们的双手永远不会被取代,甚至还有一些企业招不满高级技术工人的现象。由于新机器、新技术和新工艺不断涌现,社会分工也将越来越细化,技术工种队伍不断扩大。在企业设备数控化、电子化水平日益提高的今天,对技工的要求也越来越高,如看懂复杂装配图,摸清机械运行原理以及装配、排除故障等等。所以,这些现代工业社会里的 “能工巧匠”,绝对称得上是真正意义上的人才。
    然而,无论是机械修理工、瓦匠还是电工,要想在德国找到工作,必须拥有一张资格证书。德国职业教育属于国家免费教育的一个重要组成部分。全国8200多万人口,有各类职业学校9727所,在校生260多万。而国家专门设置的职业调查和研究机构又会跟踪各行业的发展趋势,以便学校及时调整、更新专业教学内容,如近年来增加的健身产品推销员、信息处理员等等,目前国家认可的职业已达400多个。不仅如此,德国每年还有11万技术人员被国外机构高薪“挖走”,如机械制造工人、汽车专业人员以及手工业者等都是热门,更有刚结业的学徒工也哄抢一空。
    双轨制:职业学校和企业培训
    那么,德国的职业教育到底有何特色呢?邻居约翰逊两兄弟为记者解了谜。大约翰逊接受的是学校教育,在初中毕业后自愿选择职业高中读了3年,同类的学校还有职业补习学校、专科高中、高级专科学校、职业专科学校以及各种形式的培职一体化的学校。而弟弟在非学校教育机构接受了长达4年的培训,这类机构有企业、行业、社会团体、专业团体及社区职业教育。
    虽然模式多样,兄弟俩认为最基本的方法相同,即理论与实践相结合。米希艾尔先生则称之为 “双轨制”,即学生一边在职业学校学习理论知识,一边以学徒身份到企业实习。基于各行业技能要求和难易程度不同,理论课和实践课的课时要求也有所不同。受训者在企业接受培训的时间约占整个学业时间的70%左右,主要是掌握 “怎么做”的问题;而职业学校以理论教学为主,教学时间约占整个学业时间的30%左右,主要解决受训者在实训技能操作时 “为什么这么做”的问题。
    政府为职业教育立法
    1969年,德国出台了 《职业教育法》,这一法规对德国的职业教育起了极大的推动和促进作用。1971年,德国又相继颁布了与《职业教育法》
    配套的法律法规,如 《企业基本法》、 《培训员资格条例》、 《青年劳动保护法》、 《职业教育促进法》、 《技工条例》等。各部门、行业、地方也相继出台了相关的条例或实施办法,如由科教部、经济部等共同制定的 《培训条例》,以及各州和有关行业颁发的一些实施条例。
    据统计,目前德国约有30%的适龄青年上大学,那些不能或不愿上大学的年轻人90%以上都接受不同形式的职业教育,其中又以接受双轨制职业培训为主。在培训开始前,学生必须和企业或雇主签订培训合同,明确培训内容及双方义务。企业内或跨企业培训中心所进行的培训活动的费用由企业负担,雇员不超过20人的小企业还可得到国家一定的补贴。当然企业有义务建立标准的学徒车间,确保师傅的传授水平,还需按工种不同每月支付学徒一定数额的工资。数据表明,德国每年至少有3000家企业向社会提供了上百万个培训岗位。
    米希艾尔先生认为,双轨制职业教育具有一石三鸟的功效。首先,职业学校通过与企业的合作,可随时了解企业对技术工人和其他工种从业人员的要求,及时更新、修改教学内容。其次,企业通过参加这种具有社会公益性质的培训,提高了社会知名度,同时能挑选和储备企业所需要的从业人员。第三,学员将所学的理论知识直接在实践中消化和吸收,逐步完成了由学生到社会人的过渡,如表现好的话,还可在实习结束后直接由学徒转为正式工,省去找工作的麻烦。据德国联邦劳动署职业培训调查显示,经过双轨制职教培训的工人在日后工作中的独立性和交际能力都较强,而且具备团队精神。
    教授的孩子也当技术工人
    在德国,社会上并不存在盲目追求高学历而鄙薄职业技能教育的倾向。不少中小企业甚至不愿意雇用大学生或更高学历的人,认为这些人只能说不能做,干不好实际工作。
    在采访过程中,令记者颇感意外的是,很多技术工人并非出身 “贫民阶层”。像上面提及的约翰逊兄弟俩的父亲就是汉诺威大学著名的经济学教授。当记者问及约翰逊教授,对儿子当技术工人是否表示过“反对”时,他不以为然地说,孩子有自己的兴趣不是坏事,技术工人的工作和做教授工作一样都是“体面”活。
    从 《环球时报》 (2004年01月28日第二十二版)转载
 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257