中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 求职指导 > 求职历程 > 内容
他们输在面试的最后一道加试题上
http://www.54job.com   中国青年人才网

 面试,是全面考查应聘者的方方面面,这种考查不仅是在正式面试的那30~40分钟,各种方式都会让面试官给你来一道最后的加试题。

 职场面试案例一:

 安丽是个销售干将,年轻时,做事风风火火,雷厉风行,人也厉害,干脆利索。可是,今年31岁的她,已渐渐没有了当年的魅力,事业开始走下坡路,甚至有点力不从心,看到老板总也不给加薪,就辞职跳了槽,结果到了职场上,才知道,老板不给加薪的理由,经过3个月东奔西跑,敢情其他老板见了她这年龄,也都给开个低价。安丽这才感觉到自己在销售场上真的人老珠黄不知钱了,于是,也就只好给自己开在3K以下。这一天她应聘到了一个小公司,双方谈的很好,但是,没有谈到工资问题,原来老板很欣赏安丽的销售能力和口才,但也担心她的脾气。安丽也很想在这个公司干下去,面试之后,忍耐不住,当晚用QQ与老板谈起了工资问题,老板问她:“你准备接受多少的工资标准?”“起码2.8K吧!”老板心中得到认可,但是说:“我现在还不能完全了解你的能力,需要一个月的试用,这一个月,基础工资1.8K,加上提成也可达到你的标准。” 安丽一听火冒三丈,当时就关闭了QQ,不在搭理老板,当然,老板也就不用再搭理她了。

 宏威职业顾问分析:

 公司中,常常有一些员工,工作能力很强,但是,个性和脾气也很强,不服天朝,自作主张,让老板留之头痛,舍之心痛。面试中发现这类应聘者,当然要对性格进行一番考验,借谈工资看看性格,这是老板一计,安丽正好中计,掉进陷阱。明智的做法是与老板耐心的谈判或礼貌的拒绝。而不应该当时就关掉QQ,给人不礼貌、没教养的感觉,自己也输在最后一道加试题上。

 职场面试案例二:

 侯杰跳槽后,投了几十份简历,才拿到面试机会,这家公司是人力资源咨询公司,面试方法也与众不同,除了回答问题还有在电脑上做大约3个小时的测评题,面试结束后,让他们在两天之内等通知。侯杰因做过一年多的人力资源工作,HR将他的名字列在录取名单中,等待与老板研究后定下来。第二天下午,心情急切的侯杰打电话给公司说:“公司录不录取我们没关系,能否把测评结果给我们?”接电话的HR楞了一下,和蔼告诉他:“测评结果只是公司用来选拔人才用,不给个人。” 侯杰又补充一句:“ 录不录取我们没关系,我只想要测评结果,因为我测评了三个多小时呢!”放下电话,HR将录取名单取出,划掉了侯杰的名字。

 宏威职业顾问分析:

  在这里,侯杰犯了三个毛病,一是面试之后,急于打电话追问,没有给人家一个商量研究的时间;二是电话中首先宣布:录不录取没关系,显示了自己对公司的不在乎,一个不在乎公司的人,公司当然也不会在乎你;三是测评题就是公司当成笔试题的一种先进方法,没有给面试者发回试卷的先例。面试后的一举一动、一言一行,也都代表了一个人的礼仪、素养,可不是只在面试的时候现演戏,装出来的,而礼仪、素养,是要在日常生活中注意素质和修养的提高,潜移默化修炼出来的。

  职场面试案例三:

  李惠早就把各种典型面试题根据自己的情况作了答案,熟记在心。竞争激烈,不容易通过,只好早点下手。这一次接到面试通知,又把问题重新复习一遍,满怀信心去参加面试。

  工夫不负苦心人,果然答的不错,看样子面试官很满意,面试结束时,面试官问她:“你还有什么问题需要与我们交流?” 李惠迟疑地说:“我想问一下,咱们公司是不是也常加班?每个星期都有双休日吗?”面试官看了李惠一眼,没有正面回答。但是,在研究录取名单中,却没有李惠的名字。

  宏威职业顾问分析:

  职场上,不合理的事情常常发生,比如说:加班不给工资,双休日变成了单休日,但是,对于企业来说,很多不合理的事情成了不成文的规矩,如果你在应聘时破了这个规矩,企业自然觉得你的敬业精神不够,不能满足企业的要求,也就合理合法的将你拒之门外。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257