中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 求职指导 > 面试秘籍 > 内容
面试技巧:讲那些其实是优点的缺点
http://www.54job.com 双赢人才网  中国青年人才网
大学时攻读企业经济学的温岑长期以来担任人事部门主管,现在干求职教练这一行已有10年。温岑和他的教练队伍为中高层管理人员和团体提供求职培训。有些大公司裁减了整个部门,又希望员工能找到新的工作,便请温岑去传授求职技巧。

    “现在我们看看片子,”温岑说着便把摄像机接到电脑上。显示器上出现了一张闷闷不乐的脸。“大多数人根本不知道自己给别人留下了什么样的第一印象,而第一印象又非常重要,”温岑说,“所以要显得亲切随和,即便人事主管正冷冷地盯着你。”

    温岑提醒求职者别把面试考官的坏情绪揽到自己身上,倒是该以自己的举动让面试考官的心情好起来。求职者可以亲切地问候他,感谢他给自己面试机会,并在握手时友好地注视对方的眼睛。

    求职者有必要反复预演面试的情景。“现在讲讲您的工作经历,”温岑像面试考官一样问道,同时又启动了摄像机。女客户背起了简历:“我生在法兰克福,在那里上小学、中学……”5分钟后,女客户以“两个月前我被解雇了”结束了汇报。

    温岑说:“考官自己会读简历,所以不要复述简历,应该只提考官会感兴趣的那部分。”“您还可以运用肢体语言,但讲话时间别超过3分钟。”此外,提一下家庭和爱好也会让对方产生亲切感。自我介绍应既简略又生动。

    事先准备面试中常会遇到的问题也很重要。求职者必须对“您的长处和短处是什么?”这类问题心里有数。“最好讲那些其实是优点的缺点,比如说’我工作太投入,下班回家后好久还想着班上的事’。最好细数自己掌握的专业技能,表示愿意尽快取得招聘方要求的资质。”

    挑衅性问题最让求职者头疼,温岑认为求职者在这种情况下首先要保持理智,声色俱厉地驳斥对方或默默不语都不明智。
 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257