中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
天津:“双证”人才最抢手 民企10万年薪聘技师
http://www.54job.com 中青在线  中国青年人才网

  近日,在天津市的一些招聘会上,只有文凭而缺乏技能的大学生很难找到满意的工作,而提前拿到劳动技能证书的大学生则成了“抢手货”,还没有毕业就早早获得了企业的“准入证”,一些民企甚至打出“10万年薪招蓝领”的大字招牌,诚聘技能型“双证”人才。

  对此,专家表示,目前国内许多企业急缺的并非一般的“劳动力”,而是有知识、懂技术、适应现代化需要的新型劳动者。“大学生工人技师”拥有较丰富的专业知识,且有较高的素质,能“恰到好处”地做到理论与实践的充分结合。同时,传统的师傅带徒弟的培养模式也不再适应企业的发展,一大批年轻化、知识化、技术化,并掌握厚实专业知识的技师人才越来越为市场所急需。

  以市场需求为导向的应用型复合人才,是天津市不少高校培养的主要方向。天津职业技术师范学院就集中优势学科资源,全力打造“钻石蓝领”。学生毕业时,同时握有毕业证和职业技能资格证“双证书”,赋予了高级技术工人以全新的概念。天津工程师范学院负责人表示,今年该校近2000名应届本科毕业生中,半数已拿到了高级技工证,获得技师资格的约占1/5.而此前,他们还实现了国内职业技术高等师范院校研究生教育零的突破,全国首批17名“双师型”职业教育硕士研究生也被抢订一空。这种既能“登讲堂”也能“开车床”的复合型人才,吸引了众多单位前来“争抢”。

  在前不久的“第三届全国民营企业招聘周”招聘现场,打出“10万年薪招蓝领”招牌的天津松正电子公司总裁孔昭松表示:“硕士、博士们对CAD三维设计了如指掌,但遇到精密车床机加工,往往手足无措。所以我们宁愿重金引进基础知识和动手能力兼备的复合型蓝领。”

  对于“钻石蓝领”这个称谓,不少拥有“双证”大学生也有着自己的观点。一位即将毕业的男同学告诉记者:“刚走入社会,就幻想着成为白领是不切实际的,因为技术工作要一步一个脚印地往前走。成为一个‘钻石蓝领’对于一个刚刚步入社会的技术型人才来讲是一个非常正确的定位,这样才能有利于我们今后的发展,正确地认识自己。”

  据悉,近年来,多数企事业单位对大学毕业生都有工作经验的要求,这种看似不合理的“苛刻条件”恰恰反映出用人单位对人才引进的现实需求。

  对于在许多招聘会上出现的“双证人才”被热抢,一些业内人士表示,在一些大规模的人才交流会上和劳动力市场的受聘条件中,高级钳工、焊工、铆工的月薪远远超过一些本科毕业生、硕士研究生的“身价”,即便如此,一些企业还是聘不到中意的高级技工。高级技能人才身价上涨,是因为现在的劳动力市场上,高级技术工人需求量要高于供应量许多倍,许多高级技工因为稀缺,在各企业已经成为抢手的“宝贝”。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257