中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
大学生暑期争当高级保姆 又干家务又当家教
http://www.54job.com 北京晚报  中国青年人才网

  从川妹子家政公司首都大学生家政事业部了解到,截至目前,今年暑假报名参加大学生高级家政助理培训班并被录用的学员已达200人,与往年相比人数翻了七八倍。这批学员大部分来自北京著名高校,都是在校生,其中不乏硕士研究生,具有素质高、英语水平高的特点。

  大学生认可家政职业

  据大学生家政事业部负责人介绍,大学生高级家政助理培训已经是第三期,第一期和第二期培训班的学员人数仅为32人和25人,而今年一下就突破了200人。这批学员来自20多所首都高校,包括中国政法大学、北京外国语大学、北京师范大学、北京科技大学等知名高校的优秀学生,其中有8名硕士研究生、160多名本科生、32名专科生,男女生比例为1比3,他们的英语水平普遍偏高,许多学生都已过了四级和六级。

  “这些都表明大学生就业观念的转变,他们已突破传统保守的观念,对现代高级家政行业开始接受和认可。”据悉,这批学员将从本月开始接受20课时的培训,到7月初结束,培训内容除日常家务外,还增加了职业道德、家庭礼仪、英语口语训练和西餐制作等,学员必须经过考核合格后方能上岗。

  化工大学材料学专业研究生小张的想法既实际又有代表性,来自农村的她告诉记者:“我从小就做家务活,也特别喜欢孩子,以前还做过英语老师,在假期中做大学生保姆就想多接触一下社会,锻炼自己与人交往的能力,以后这些人际关系可能会对找工作有帮助。另外大学生保姆两千元左右的月薪还是挺有诱惑力的,利用这个机会多挣些钱,也可以减轻经济并不宽裕的家里的负担。”

  服务面向中高收入家庭

  记者了解到,大学生家政服务员的服务群体主要针对中高收入家庭。在外企做管理工作的“海归”陈先生告诉记者,他们家里已经雇有专门的家政保姆,做饭、清洁之类的家务活并不缺人手,因此对大学生会不会做家务活并不十分在意。“实际上就是想在暑假里给孩子找一个陪玩式伴读兼家教,既能辅导孩子学习,还能通过言传身教培养孩子良好的道德行为习惯。”因此对大学生的专业、外语水平、爱好特长以及他们的社会实践经历更加关注。

  据介绍,像陈先生这样的雇主十分普遍,他们希望找到能提供普通家教、幼儿早期教育、陪伴式家教等服务的大学生家政服务员,另外一些雇主还希望挑选到家庭秘书、家庭保健医生、私人安全助理、家庭法律顾问等。从以往已签约的情况看,大多数雇主对大学生家政服务员的能力反映良好,如有驾照、学小学教育的晓红兼做家教和司机;英语翻译水平达专业四级、口语流利的小田当起雇主的家庭秘书,帮助整理文稿等。

  据记者了解,现在雇用一个单纯做家务活的家政工人,月薪要800元至1000元,而请一个家教家政“二合一”的大学生家政服务员,月薪在1500元至1800元左右,一些专业性较强、雇主要求相对较高的高级家政服务项目月薪可达2000元以上。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257