中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 涉世之初 > 校园热讯 > 内容
为缓解教师压力学校开设“爽吧”
http://www.54job.com 世界经理人  中国青年人才网

  当教师不再天然地拥有权力和威严,如何理解“90后学生”,与他们顺畅地沟通;在这个充满困惑与挑战的“新师生时代”,如何调适身心,成了教师、学生、家长乃至全社会都必须考虑的问题。

  “我最近每天早晨从家去学校,都要做激烈的思想斗争。”一位中学女教师在电话中称,不仅学生缺觉,老师更是疲惫一族。自从本报开始“90后学生怎么教”的讨论后,参与讨论的老师们说得最多的“高频词”就是:压力。一位教师甚至称:“做梦都会梦到在跟学生讲道理。”

  家长要求学生考试成绩、社会要求教师上课综合素质、新课改追求教师多学科教学、学生出点事首先责难老师……国家中小学心理健康教育课题组对2292名中小学教师的抽样检测显示,有52.23%的教师存在心理问题。教师已经成为心理高危人群。

  ■社会、学校、家长三方施压

  36岁的吕老师是一所普通中学的数学老师。从教的十多年里,她担任过班主任、备课组长,带过毕业班、普通班、实验班……由于把一个班半数学生送入重点高中被大家认为教学有方,可是,她告诉记者:“我最近每天早晨从家去学校,都要做激烈的思想斗争。”

  “我觉得我似乎不适合当老师了。”吕老师边搓着手边跟记者说,“上个学期带了个普通班,其中一个班费了好大劲学生成绩也没什么提高,学校为此还找我谈话。”

  吕老师告诉记者,现在上课必须要用多媒体,为将课程讲得生动活泼,不得不利用下班时间上网或者通过其他途径搜索相关资料,这个学期由于过度用功弄得身心疲惫,经常没来由地跟孩子和丈夫发脾气,事后又觉得对不起家人,但上不好课更对不起学生。吕老师说,“有一天我都冲动地跑到校长办公室门口想辞职不干了,后来还是忍住了。”

  一般人认为老师有两个带薪假期,但事实远没这么轻松。在一所重点中学任教的陈峰称,实际上一到放假,校级、区级、市级的培训几乎占据了教师三分之二的时间,平时即使没课,各种各样的日常评比就已占去大部分时间。

  陈老师所在学校,每天都有常规的综合评比,比如卫生、出勤、出操等,而且评比结果还每天公示。虽然当班主任每月多发800元,但没有一点个人时间。“对各种日常评比,我们反感也没用。”

  ■新知识追不胜追否则难以“服众”

  以前一本教案可以用上十几年,而现在课程改革飞快,新知识又不断涌现,教师要想跟上知识更新的步伐必须积累很多素材,教案也要堂堂更新。一所重点中学高三班主任李老师称,从今年9月份开始,高中要实施新课改,课改后的教材内容和教课方式变化非常大。

  想做个好的高中老师都得把高考题吃透,李老师称,他身边不少同事能背出历年的高考原题。

  除了正常教学,对新知识老师也必须有所涉猎。李老师感叹,在新事物掌握上学生很容易超过教师,而一旦被学生问倒,教师就很难服众,学生认为这个教师“没能耐”,所以教师必须时刻学习,还得是个“万金油”。

  ■缓解教师压力学校开设“爽吧”

  正在进行《中学教师心理压力形成原因及调适》课题研究的劲松六中校长张美玲说,教师职业比较特殊,是一种耗费情感的职业。教师每天都面对不同条件的学生,面临不断变化的环境和同行之间的竞争,所承受的压力相当大,外国研究人员发现教师大量的疾病都可归结为教师工作压力过强所致。

  为了缓解教师们的压力,本市一些学校已经采取了积极的措施。北京劲松六中经常组织老师出外进行拓展训练,另外还在学校设立“爽吧”,让老师到里面通过拳击击打等释放压力。教育专家则指出,教师“减压”,实际是为学生“减负”。

  要提高教师的心理素质,更重要的是教育体制改革要力求完善,为教师创造一个比较良好的工作环境和生活环境。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257