中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
大学生求职被录用就不签约“骑驴找马”惹争议
http://www.54job.com 中国青年报 

  广西一所高校的风云人物——学生会主席小刘即将毕业,在学校里参加过多少次招聘面试他已经不记得了。小刘面试有个“习惯”:一旦用人单位面试通过,让他签约,他就会突然“消失”,他说:“这样做无可厚非,频频面试只为挑到更好的工作。”

  在高校,与小刘这样“享受过程,不计结果”的毕业生不在少数,也引起了一些学生老师的担忧。有就业指导中心专家认为,这样容易造成资源浪费。毕业生要认清当前形势,不要捡了芝麻,丢了西瓜,错失好的就业机会。

  在广西人才招聘现场,记者了解到,在被录用后,相当一部分毕业生不愿尽早与用人单位签约。他们将求职当作是积累经验的过程,“为以后找到更好的工作做准备”。他们认为太仓促选择就业,对自己今后的发展不利。

  记者发现,被录用又迟迟不愿签约的毕业生中,很多人投放简历的盲目性很大,有些毕业生直到被用人单位录用,才开始试图去了解用人单位的具体情况。广西民族大学越语专业的李晓(化名)每次有招聘机会,她都会去投简历,算一算她已经投出十几份简历了,也被几家用人单位录用了,但都“没有去签约”。她承认自己投简历前,对用人单位缺少更深入地了解,“有些工作在到单位实践时,发现自己身体吃不消,就不去了”。

  这种“骑驴找马”的求职现象,有人赞成,有人反感。

  “这对那些想去应聘而各方面能力较低的毕业生很不公平,同时,也会给学校的就业工作带来不利。”参加了数次招聘会,广西财经学院毕业生小冯工作至今没有着落。他认为,被录用了又不签约,无形中让另一部分急着找工作的同学失去了机会。

  不过,也有不少人认为,人往高处走,被录用了不签约,说明工作不令人满意,或者只是想多验证自己的能力,无可厚非。

  但大多用人单位对这样的毕业生明确表示不欢迎。

  中国传媒大学南广学院国际传播系主任刘林利对此深有体会,他告诉记者,他们系前段时间录用了一名越南语专业的毕业生,后来该学生没来签约,搞得他们现在还得重新招人,浪费金钱浪费时间。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257