中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 涉世之初 > 校园热讯 > 内容
大学生创业:箭在弦上 路在何方?
http://www.54job.com 新华网  中国青年人才网

  随着近几年大学毕业生人数的激增,“大学生创业”又成为一个热门词汇。在社会新增就业岗位满足不了新增大学生需求的今天,鼓励大学生通过创业实现就业,可以在一定程度上缓解紧张的就业形势。但是,当前能够实现自主创业的大学生还不多。

  据了解,在国外,大学生创业

  已经成为一种风气,而在我国,还没有形成一个大学生自主创业的良好氛围。据记者调查,目前大学生创业还多是停留在敢想不敢做的阶段。教育部统计数字显示,2004年自主创业的高校本科毕业生只占毕业生总数的0.31%,2005年这一数字提高到0.4%。

  厦门大学学生创业指导老师木志荣介绍说,我国大学生创业能力不足与高等教育体制有关。美国的高等教育是服务型、开放型的,一般都实行“学分制”。学生只要修够学分即可拿到文凭,在校时间不受限制,因而学生创新能力较强,具备了较强的独立性格和竞争意识。而我国的高校教学是管理型、封闭型的,实行的是不完全“学分制”,大部分学生不能提前或推迟学习时间,接触社会的机会不多。在这种教育环境下,学生创新意识不足,普遍缺乏一种创新精神和冒险精神。加上过于注重学习的过程和形式,而忽略了学习的目的,因而走出校园谱写创业史的不多。

  在吸收风险投资上,中国与美国大学生创业环境也有较大的差异。美国是世界上创业投资最发达的国家,有成熟的资本市场,风险投资资金充足,信息服务行业发达,各种咨询服务机构齐全,因而美国大学生的创业计划多数都具有可行性,市场前景好,容易得到风险投资,公司发展速度较快。而我国的资本市场落后,创业投资处于起步阶段,融资相当困难。大学生由于缺乏资金和时间,许多优秀的创业计划难以付诸实践。

  近年来,很多地方政府为大学生创业提供了不少帮助,但大学生创业仍面临一些现实困难。去年9月,济南市多部门联合推出担保措施,毕业大学生只要持失业证,并从事家政服务、打字复印等19项微利行业,就可以为他们提供信用担保,大学毕业生就可以申请到最高额为3万元的贷款,并享受50%的贴息。这一举措推出以来,领取这一项贷款的大学毕业生寥寥无几。

  山东一所高校毕业的李栋曾经咨询过创业贷款,最后也选择了放弃申请。他说,申请贷款必须持失业证,还要履行相关的各种手续,才能给予担保。“申请手续太麻烦,而且3万元贷款额度太小。希望国家出台一些更加切实有效、操作性更强的政策来激励大学生进行自主创业,同时通过创业前指导等措施帮助大学生规避风险,顺利创业。”

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257