中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
中国职业病危害形势严峻 对农民工健康影响大
http://www.54job.com 中国新闻网  中国青年人才网

  据不完全统计,截至去年底,中国内地累计报告职业病六十七万六千五百六十二例。其中尘肺病累计发病六十一万六千四百四十二例,死亡十四万六千一百九十五例。这是国家卫生部卫生监督局副局长苏志今天透露的数字。

  他在此间举行的的专题新闻发布会上称,目前全国接触职业病危害人数多,患病数量大。仅尘肺病一项,近十五年平均每年新发病人就有近一万例。

  根据全国二十九个省、区、市和新疆生产建设兵团报告,去年共诊断各类职业病一万一千五百一十九例,其中尘肺病八千七百八十三例;急、慢性职业中毒四百六十七例和一千零八十三例。统计显示:一九九一至二00六年全国累计发生中毒三万八千四百一十二例,其他职业病二万一千七百零八例。

  中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所的专家估计,在今后若干年全国职业病发病总数还将呈继续上升趋势,而目前的职业病报告不能反映职业病发病的实际情况。苏志则认为,中国职业病危害形势十分严峻,已成为影响社会和谐的公共卫生问题和社会问题。 

  专家称,中国职业病危害分布行业广,从煤炭、冶金、化工、建筑等传统工业,到汽车制造、医药、计算机、生物工程等新兴产业都不同程度存在职业病危害。中国规定的职业病涉及粉尘、急慢性化学中毒、职业肿瘤、职业传染病等十大类一百一十五种,工业生产中常见职业病危害因素达一百三十三种。

  专家强调,中国有近二亿农业劳动力,其中相当部分人从事有毒害作业。由于劳动关系不固定,农民工流动性大,接触职业病危害的情况十分复杂,其健康影响难以准确估计;农民工家庭因职业病致贫、返贫的现象在一些地区大量存在。

  由于职业病具有有隐匿、迟发性特点,其危害往往被忽视。慢性职业病特别是尘肺病和有些化学中毒的潜伏期较长,一旦发病往往难以治疗,病死率高。以尘肺为例,潜伏期可长达数年甚至十数年,近年来在一些地方屡屡发生的尘肺病、正己烷中毒、三氯甲烷中毒、二氯乙烷中毒、镉中毒等群发性职业病事件还造成恶劣的社会影响。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257