中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
北京人 正在被北京抛弃?
http://www.54job.com 都市主妇  中国青年人才网

  朋友去参加一个公司的招聘,很顺利就被选聘上。上班数天后,她从招聘主管那里得知,自己之所以顺利被聘一个主要原因,是她在简历的“户籍”一栏,填写的是外地户籍。那家公司的负责人说:“在我们单位,北京人一概不用,因为北京人事儿恁多,条件要求也多,又不肯努力做活,外地人一般都很踏实地卖力工作,工作态度好。” 一位跑媒体的朋友说:“北京人正在失去他们的北京,北京逐渐成为外地人的天下。”

  据我了解,在现今,许多企业,尤其是各种公司、外企,外地人已占到绝大多数,很少有北京本地人的影子了。这些公司的人事主管,很多都有这种的观念:北京人不好伺候,就用外地人吧。

  1998年我刚来北京时,无论租房,还是在单位工作,都能感受到北京人地主般的霸气与傲慢。在租住的东郊民巷31号院,那些本地人看我的眼睛都是黑的,仿佛在说,你是外地人,你来抢了我们的饭碗,我与你不共戴天。而在工作单位,北京土著占了大部分,单位有什么优惠时,总是北京人优先。外地人总有低人一等的感觉,办事看人眼色,行事委委琐琐。时间飞逝,转眼六七年过去,不知不觉已发生翻天覆地的改变。我越来越感到外地人在北京日渐抬起头来。大家说起外地人,都不再有来北京讨饭吃的感觉了,反而有一种敬重。因为能闯北京的人,一定是有一定能力、有本事的人。许多外地人谈起自己来,也充满了骄傲自豪与自信。

  六七年前,我在人前最怕听说外地人如何如何,甚至怕别人提“外地人”三个字。一提,我就心里就一哆嗦,仿佛揭了自己见不得人的短儿。现在,朋友们聚会,或者参加什么活动,只要聊起外地人,我就会不无自豪地说:我是外地人,在北京打工的。这时候,有人会立即回应:我也是外地人啊!有人即便不回应,那看来的眼中,也多了几分敬重与佩服。我在一家公司工作,这个单位有21人,我屈指算了一下,北京人只有6个,外地人占了15个。而在这个单位,真正做事的人,主力人员几乎全部是外地人。这个单位也曾在岁尾年初进行过一次“大换血”,结果,下岗的大都是北京人。

  数数一数你身边的人吧,有几个是北京人?有几个是外地人?

  北京人正在被北京抛弃。外地人正在成为北京的主流。这是一个不争的实事!

  以下是本人对外地人的一个简单调查:

  对于户口,越来越多的外地人说:不就是一张纸吗?要它有什么用?再过三五年,词典里恐怕就没有“户口”这个词了。

  对于暂住证,一位朋友说:“我来北京七年,只办过一年暂住证。后来,即没人来问,更没人来查。应聘的工作单也不要这个作证明,租房的房东更是不会看我的暂住证。您说,要它何用?”

  对于住,许多外地人乐观地说:“如果有钱,就去购商品房呗,经济适用房是对中国公民的不平等待遇,它不卖咱,咱还不买呢!如果暂时没钱,就先租房住,现在北京人都求着咱租他的房呢!租户比房东牛!”

  很多外地人认为:随着外地人成为主流,随着社会的进步,户口不取消也没有意义了。暂住证不是也形同虚设了吗?北京人以前曾骄傲的资本都损失殆尽,而且,实事不容更改,北京人正在被他们的北京抛弃!

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257