中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 文凡专栏 > 最佳雇主 > 内容
大学生找兼职 实习成“免费劳力”
http://www.54job.com 原创  中国青年人才网

  就业压力的日趋凸现,如今大学生大一时就开始注重自身工作经验的积累,因此在校期间找份兼职,既积累经验又赚钱成为当下许多大学生的选择。但是一些用人单位利用大学生不谙世事的弱点,以兼职为饵,使之成为“免费劳力”。

  无锡商业技术学院英语系葛同学,3月初在网上看到一家外资公司招聘一名翻译,葛同学投递了简历,很快获得面试通知,面试时公司要求她将一份一万六千字的中文材料翻译成英文每千字80元,葛同学按双方约定如期将译稿发给对方,不想该公司却以各种理由拒绝支付稿酬,葛同学只能哑巴吃黄连自认倒霉,稿酬肯定是“打了水漂”了。
  
  大学生兼职受欺诈的事件已屡见不鲜。无锡职业技术学院吴同学在一家广告策划公司当兼职,身兼数职又做内勤又做策划又做制作,每天忙得不可开交,当拿到工资时与当初公司的承诺却大相径庭。吴同学跟记者说,兼职市场鱼龙混杂,加上工作性质是兼职,很少与用人单位签订劳动协议,受了欺诈后也是投诉无门。

  选择做兼职一方面可以让自己积累社会经验、开阔视野、提高社交能力;另一方面可以勤工俭学,兼职是件值得提倡的事。但一些用人单位别有用心,想通过“廉价劳动力”节约用人成本;而就业压力的不断升温,处于弱势地位的大学生为获得实践经验,只要有单位提供实习机会不在乎工资多少,有的大学生甚至不要报酬,由此,招聘市场往往是供需双方达成了“口头协定”之后就开始“埋头苦干”。中青人才 54job.com职业咨询师认为,劳动部门应当将兼职作为非正规就业的一种,加强监管力度,切实保障大学生权益不受损害。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257