中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 涉世之初 > 职业风向标 > 内容
职业规划:什么是天赋
http://www.54job.com 希赛网  中国青年人才网

  1、天赋的表现特征

  有天赋的人能持续地表现优秀,没有这方面天赋的人往往表现平平,甚至很差,或者只是有时表现优秀,而不是持续地表现优秀。

  天赋既不能增加,也不能减少,不能在本来没有的情况下通过学习获得,只能在有的前提下通过传授、培训来加强。

  天赋通常表现为一种学习的能力,拥有某种天赋,你在学这方面的东西就学得比一般人快,甚至是无师自通。中国人说是“悟性好”。

  学习语言的能力就是一种天赋。比如学广东话。有的女孩,来广州1年,广东话就说得很地道,听不出是北方人。有的人来广州10年,广东话还说不好。

  2、天赋表现的范围

  几乎所有的领域或行业。

  3、天赋的分类

  按照天赋作用的对象,天赋可以分为三大类:
   (1)与人打交道的天赋
   (2)与物打交道的天赋
   (3)与数据/信息打交道的天赋

  有的人擅长与人打交道,与物打交道,不擅长与数据/信息打交道;有的人擅长与数据/信息打交道,不擅长与人或物打交道。

  4、天赋与职业的关系

  天赋是一个人技能的最基本元素,一种天赋可以适用多种不同职业。假如你有很强的空间图形辨认力,既可以表明你有成为一名成功的画家的潜力,也可以表明你有成为一名成功的雕刻家、建筑设计师、室内设计师的潜力。空间图形辨认力是以上这些工作所需要的技能的最基本元素。

  5、天赋与兴趣的关系

  一个人的兴趣爱好往往蕴藏着自己的天赋,但兴趣爱好不等于天赋。所以我们可以从自己众多的兴趣爱好中寻找自己的天赋,但我们不能把兴趣爱好当作自己的天赋。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257