中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
坐着等活儿不如去逛招聘会
http://www.54job.com 华商报 
    本报讯(记者 孙强 李杰)一方面是临时劳务市场里找活儿干的务工者人满为患,另一方面是用工单位人员变动异常,空缺出不少的岗位急需人员补充———连日来,记者走访西安相关劳动职能部门与多个劳务市场后发现,春节过后形成的这一“求职高峰”需要供需双方有效沟通,才有可能得到“皆大欢喜”的结果。

 
   “守株待兔”等活儿干

    在西安环城南路文艺路口的碑林区临时劳务市场里,有不少找活儿干的务工者。诸如“厨师”、“杂工”或“家政”等工种相近的找活者,大多会聚在一起。而他们只是在面前摆放一张写着“技术”(如“烤肉”、“拉面”、“强弱电”)的招牌,接下来的就是苦苦等待了。来自东郊的张先生会烤鱼的厨艺,他甚至直接把纸片留在市场专门给人写招牌的老李师傅那儿,10元钱,放上半个月,“如果有人用我,就打电话吧。”

    说起这种“守株待兔”式的办法,几个找活儿干的务工者都说“那还有啥办法呢?”其实,这种不规范的找活办法,既不清楚市场需要什么样的工种,而且即便凭“运气”可以“等”到用工者,也似乎避免不了其他一些不必要的麻烦。

    春节过后不少岗位空缺

    西安市劳动和社会保障局下属的职业介绍服务中心在今年春节前,专门进行了一次“企业春季用工调查”,这项涉及新城、碑林、莲湖、雁塔、未央、灞桥六个区104家企业(分别有批发零售业、建筑施工业、住宿餐饮业、商务服务业等16个行业)的调查结果显示:7585名员工中,外地员工4046人,打算春节回家探亲后继续回原企业工作的外地员工只有2866人,也就是说,占员工总数53.34%的外地员工,由于不准备回原企业工作,会出现约12.22%的流失率。而餐饮、服务等行业的用工需求比较突出。

    今日上午有场“招工招聘会”

    据职业介绍服务中心工作人员介绍,今日上午9:00,服务中心将举办春节后的第一次“招工招聘再就业洽谈会”,地点在大麦市街副86号,咨询电话:029-87251419。截至昨日中午,职业服务中心已有十多家用工单位登记,预计会有大量岗位等待求职者应聘,“可能一个单位就有二三十个岗位”。

    职业服务中心工作人员提醒,前来求职的人员请携带本人身份证,对于下岗失业、特困人员将免费服务。

    另悉,由西安市劳动部门等职能机构组织的为解决农民工、下岗失业人员等就业困难群体的“春风行动”大型招聘活动,也将在正月十五之前推出。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 在线帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257