中国青年人才网 .职场资讯 注册 | 登录
求职指导
H R 宝典
品味职场
涉世之初
政策法规
文凡专栏
投简历
找工作
职位订阅
热点地区招聘网站
中青无锡人才网
中青上海人才网
中青南京人才网
中青苏州人才网
中青江阴人才网
首页 > 内容
招聘会上80%职位只要男生 大学生应聘“男女搭配”
http://www.54job.com 新闻晚报 
  因招聘会“重男轻女”,大学生无奈“打包自销”。本周末,在浦东展览馆举行的大型综合人才招聘会上,记者看到一些男女生组成“应聘搭子”,企业看中某个男生,旁边马上会出现同门“师姐、师妹”,搭配着推荐给企业。据悉,当天300余家企业至少提供了3000多个职位,80%只要男生,而来应聘的2/3是女大学生。

  女生求职团 男生打头阵

   李婷、王欣(均为化名)等五女生是上海某大学计算机专业的应届生,昨天,她们组成“女子求职团”来到招聘会现场。谁知才呆了一小时,她们就沮丧了:“我没敢投,几个合适的单位好像不要女的”、“面试人员看了一眼简历就还给我了,说他们单位不招女生”……无奈之下,她们与同班几名来应聘的男生商量后,一个由男生打头阵、女生殿后的新求职团又上阵了。面对企业,女生们增加了信心,因为她们的成绩和能力超过男生,企业开始对她们另眼相看。

  八种岗位 不招一名女性

  记者在招聘会现场看到,好多单位的招聘条件写明只要男生。有一家企业招聘八种岗位20多名员工,只要男生。一些像会计、贸易、人事这类蛮适合女性的工作,如今也明确只要男生。在某化工有限公司招聘摊位前,一女求职者正向招聘单位积极争取机会。这家企业明确只招男会计,可该女生具有四年会计工作经验,自认为用人单位应该给她一次面试机会。“他们一开始就承认我可以胜任工作,可还是拒绝我,说不考虑女性,你说气不气人?”

  不招女员工 生育是首因

   经记者现场调查,90%拒绝女性求职者的单位反映,女大学生工作不了几年就要结婚生子,其间会耽误很多工作。一家企业说,去年单位招聘的女员工好几个都怀孕了,影响了工作进度。另外,女员工没有男员工能吃苦,承受困难的能力也不如男员工。

   人力资源专家马清源认为,用人单位招工不该有性别歧视,人才选择应以能力为标准。同时女大学生千万不要为此失去求职信心,应该以更加倍的努力来赢得企业青睐,多学习求职技巧,扩展求职途径,做好求职充分准备。

 
收藏此页关闭窗口
 相关链接

没有相关文章
关于我们 | 法律声明 | 合作伙伴 | 友情链接 | 意见反馈 | 加入我们 | 联系方法 | 网站地图 | 帮助
个人服务咨询 Service@54job.com
Copyright © 54Job.com Corporation. All rights reserved. 1998-2007 中国青年人才网 ® 版权所有 企业招聘、人才求职、培训问题咨询
招聘 求职 培训尽在——中国青年人才网 ® 网络实名:青年人才 54Job 苏ICP备05009257